Как выбрать напольное покрытие для кухни?

Пол на кухне испытывает огромную нагрузку, обычно, в этом помещении стоит достаточно мебели и сама кухня – наиболее часто посещаемая комната в квартире, поэтому, к напольному покрытию в кухне предъявляются особые, более жесткие требования. Давайте разберемся, на какие факторы следует обратить внимание при выборе напольного покрытия для кухни.

Выбор напольного покрытия должен основываться на следующих основных принципах:

- прочность и устойчивость к истиранию;
- влагостойкость и способность отталкивать жир;
- простота ухода;
- экономичность;
- эстетичность.


Напольные покрытия

Какие же напольные покрытия отвечают этим принципам и что необходимо знать о каждом из них, перед тем как сделать выбор?


     Линолеум, искусственный или натуральный – довольно практичное покрытие для пола в кухне. Линолеум доступен по цене, износоустойчив, срок его службы составляет до 8-10 лет, и прост в уходе. Для кухни следует выбирать линолеум с более плотным защитным слоем. Линолеум удобен тем, что его просто уложить самостоятельно. Сегодня производители линолеума предлагают огромное количество расцветок и узоров, например, с имитацией паркета, камня, дерева и металла. При покупке линолеума обратите внимание на маркировку, т.к. отдельные виды этого напольного покрытия нельзя использовать в жилых помещениях.


     Деревянный пол – достаточно дорогое, но экологичное покрытие, он боится влаги и перепадов температуры. А еще, такой пол требует постоянного ухода и обработки специальными средствами: лаком, маслом и пр., которые увеличивают сопротивляемость к влаге и жиру. Укладку деревянного пола придется доверить специалистам.


     Ламинат станет прекрасной альтернативой дереву. Он устойчив к царапинам и прочим механическим воздействиям. Сегодня можно купить ламинат, имитирующий различные породы дерева, мрамор и плитку. По цене, ламинат дешевле дерева. Минусом напольного покрытия из ламинатной доски является его низкая влагоустойчивость.


   Напольная керамическая плитка – довольно популярное напольное покрытие. Керамическая плитка представляет огромные возможности для дизайнерских решений. Она просто моется, не боится жира и влаги, а также экологична и стоит недорого. Минусом такого покрытия является то, что полы из керамической плитки довольно холодные, но, выходом, в таком случае, может быть установка системы «Теплый пол».


     Недавно появившийся, полимерный наливной пол прост в эксплуатации, не боится механических нагрузок, жира и влаги. Такое покрытие внешне напоминает линолеум, а на ощупь – керамическую плитку. Однако, сменить его будет достаточно проблематично.