Автономная канализация для загородного дома

В загородный дом на этапе его строительства и возведения систем, облегчающих и облагораживающих проживание в нем, вливаются немалые финансовые средства. Как известно, финансовый кризис «поломал» не только крупные компании, но и задел практически каждого гражданина страны. Многие владельцы загородных участков «заморозили» строительство домов и дач, а некоторые предпочитают экономить на этом процессе. Самое главное – выбрать правильный объект экономии. Поясню: если вы хотите меньше потратить на строительных материалах, то, скорее всего, у них будет плохое качество. А вот если в целях экономии вы сами будете выполнять какие-то работы (земляные, к примеру) самостоятельно, то это уже другое дело.

Конечно, в некоторых случаях нужны специальные знания и навыки, например чтобы пробурить скважину. Если канализация загородного дома на вашем участке отсутствует, то ее монтаж можно сделать самому, начиная от прокладки канализационных труб и заканчивая установкой очистного сооружения.

Автономная канализацияДля начала стоит определиться с необходимыми комплектующими материалами и типом очистного сооружения. Зависит их подбор от наличия и количества в вашем загородном доме ванных комнат, санузлов, раковин, стиральной и посудомоечной машин.

Канализация может быть нескольких видов. Рассмотрим их подробнее.

Самый простой и самый непрактичный вариант – выгребная яма. Плюсов у нее никаких, минусов полно, поэтому ее даже не стоит брать во внимание.

Второй вариант – наружная канализация на основе самодельного очистного сооружения из бетонных колец. Такой колодец для стоков, конечно же, лучше выгребной ямы, но минусов у него все равно не мало. Во-первых, вам нужно будет опустошать его с помощью ассенизационной машины по мере заполнения; во-вторых, бетонные кольца не герметичны, а значит, высок риск попадания стоков в почву. Монтаж такой системы потребует котлован (земляные работы), а также работы по укладке колец в него.

Третий тип канализации – на основе септика. Чтобы самостоятельно смонтировать такую канализацию помимо монтажа очистного сооружения (как в случае с железобетонными кольцами), необходимо будет соорудить поле фильтрации. Без него септики для загородного дома не будут обеспечивать высокую степень очистки. Но поле это необходимо будет обновлять, потому что оно со временем заиливается, и воздух над ним начинает неприятно пахнуть. К тому же, без ассенизационной машины тут тоже не обойтись.

Последний и самый эффективный вариант – канализация на основе станции биологической очистки. Она очищает стоки практически полностью, плюс никакого неприятного запаха и необходимости в вызове ассенизационной машины. Монтаж станции выполнить просто – также как и в случае с бетонным колодцем – роется котлован, в него опускается станция, подводятся трубы от дома, кабель электропитания (в станции используется технология с искусственной подачей воздуха, которая осуществляется компрессором) и на этом все.