Вспененное стекло: его свойства и особенности работы с ним

Пеностекло — исключительный термоизоляционный материал, на данный момент еще не получивший повсеместного распространения. Тем не менее мастера подчеркивают его преимущества, а также явные достоинства над иными средствами подобного предназначения. Наша публикация расскажет вам в деталях об этом легком, прочном материале.

ПеностеклоПеностекло является по своему происхождению неорганическим материалом. Оно изготавливается по специальной технологии из силикатного стекла, которое после обработки образует пенистую застывшую массу с мелкой ячеистой структурой. Состав, который получился, наделен невероятно высокой теплопроводностью — до 0,08-0,1 Вт*час/м*К, что обуславливает многообразные области его пользования в качестве утеплителя. Подчеркнем, этот материал также выступает в роли звукоизолятора, но в этом случае его особенности не являются такими выдающимися — способность к поглощению шума ограничена 56 дБ.

В квартирном строительстве вспененное стекло не только гарантирует качественную термоизоляцию, но также и позитивно влияет на повышение надежности всей конструкции. С его помощью утепляют полы, стены, потолки, используют, монтируя пластиковые окна и входные двери. Его применение в особенности целесообразно для тех комнат, условия которых выдвигают серьезные требования к температурному и режимам. Прежде всего, строители выделяют такие характеристики материала, как невоспламеняемость, высокая стабильность, а также устойчивость к воздействию влаги. Кроме того, его небольшой вес существенно упрощает работы по монтажу.

Плотность этого вида утеплителя (допустимый максимальный показатель - 600 килограммов/кубометр) позволяет выдерживать серьезные нагрузки — до 75 килограммов/ кв.см. Что примечательно, он не подвергается влиянию активных химических веществ, стабильно переносит агрессию грибков, бактерий.

Повышенная безопасность пеностекла с экологической точки зрения предоставляет ему дополнительные преимущества в сравнении с популярными утеплителями, которые содержат достаточно вредный для человеческого организма асбест. Пеностекло выпускают в разных формах: в форме плит, блоков; в виде гравия; в форме трубопроводов-скорлуп (для отделки труб). По словам опытных мастеров, на сегодняшний день преградой к широкому применению этого утеплителя признана трудоемкость технологии его производства.